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[스크랩] 주요리로 깜짝변신한 놀라운 당근 요리 2가지

광야의 들꽃 2011. 1. 5. 22:30
우리가 알고 있는 당근요리는 과연 몇가지일까?

음~~ 주로 요리의 컬러를 위해 장식이나 부재료로 쓰다보니,

언뜻 떠오르지않는 것이 당근요리일 것이다.

미국에서 유명한 당근을 주재료 쓰는 요리라면, 통당근 바베큐구이나,

갈아서 만드는 당근 스프 또는 당근케익(케롯 케익, Carrot Cake)일것이다.

 

그럼, 당근바베큐에 몸에 좋은 씨앗을 뿌려보면 어떨까?

또 당근을 고구마같은 요리재료 처럼 마구 주무르는 방법은 없을까?

당근이다!! 당근있다!!!

 

 

 

멋스럽게 자른 당근에 올리브오일과 건강에 좋은 씨앗들을 뿌려 바베큐 처럼 구워낸 당근구이와

당근을 구운후 고구마처럼 으깨서 맛있는 양념을 한후 호두와 빵가루를 뿌려 구운 크로켓을 만드는 것이다.

 

 

씨앗뿌려 구운 심플한 당근구이

 

고구마 맛나는 당근구이 크로켓 만들기

 

우리집엔 쥬스용으로 늘 당근이 떨어지지않고 있는데, 추운날씨가 되면서 쥬스 만들기를 게을리하다보니...

냉장고에 당근이 남아돈다. 그래서 뭔가 뜨거운 당근요리를 해보고 싶어 해본 당근요리인데,

당근을 맨날 쥬스나 콩나물무침에 채썰어 넣는 정도로만 알던 것에서

주요리로 깜짝변신한 놀라운 당근 요리가 된것이다.

 

 

 

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주요리로 깜짝변신한 놀라운 당근 요리 2가지

 

[1- 씨앗뿌려 구운 심플한 당근구이 만들기]

재료(2인분)/ 당근 4개, 올리브오일, 소금 후추, 씨앗종류(검정통깨+ 아마씨(Flax seed)+ 허브씨(Fennel+Anise) 중 택1 혹은 모두)

 

1-당근은 깨끗이 손질하여 가로로 반씩자른후, 세로로 2~3등분하여 자연스럽게 질쭉하게 자른다.

2- 오븐용 유리시트에 쿠킹오일을 뿌리고, 자른 당근을 배열하고 올리브오일-소금, 후추- 씨앗 순으로 뿌려서

3- 425 F(또는 중간 높은 온도) 예열한 오븐에 20~30분 또는 당근이 소프트해 질때까지 구우면 끝!!

 

접시에 멋스럽게 담아 서빙한다.

 

구울때 쓴 오븐 시트용 유리그릇에 남은 올리브오일과 바삭하게 구워진 씨앗들도 긁어 맨위에 장식하여 씨앗도 알뜰하게 먹는다.

스테이크등 요리의 사이드로 내거나 미용 스낵, 와인안주로 좋다.

 

 

[2- 고구마 맛나는 당근구이 크로켓 만들기] 

재료(2인분)/ 당근 4개, 소금 후추,호두가루 1 TBS, 소금,후추, 다진파 1TBS, 사워크림 1TBS, 버터 1TBS

빵가루 토핑(빵가루 1TBS+ 호두가루 1TBS+ 녹인 버터 1/2 TBS).

 

 

1- 깨끗이 손질한 당근은 적당히 자르거나 통으로 굽거나 스팀으로 찐다(나는 직화냄비에 고구마굽듯 구었다).

2-토핑할 빵가루 준비/ 빵가루 1TBS+ 호두가루 1TBS+ 녹인 버터 1/2 TBS 를 잘 섞어 놓는다.

3-그밖에 으깬 당근에 쓸 부재료 준비(재료 및 사진 참조)

 

Tips. 나의 빵가루 만드는 법/ 껍질제거한 통밀 빵속을 후라이팬에 바싹구워 잘게 부숴 호두와 함께 믹서에 갈았다.

토핑시에는 당근위에 부드러운 접착을 위해 올리브 오일이나 버터를 약간 섞어준다.

당근반죽과 빵가루 토핑에 들어간 호두대신 베이컨을 바삭하게 구워 대신 사용해도 좋다.

 

 

4- 당근이 부드럽게 구워지면 절구로 으깨어 양념을 하고 적당한 둥근 모양을 만든다(동그랑땡을 연상하면 좋을 듯^^)

5- 오븐 시트에 버터나 쿠킹오일을 뿌리고, 당근 반죽을 자리잡아 놓고 빵가루 토핑을 뿌린다.

5- 350 F( 또는 중간 온도)에서 20~25분 또는 빵가루 토핑이 약간 브라운 색으로 될때까지 구우면 끝!!

 

 당근 크로켓을 굽는 동안 고구마향과 파익는 향기가 동시에 나는데...

아~ 그러고 보니, 미국 고구마(호박 고구마)맛 이랄까? 분명 당근요리인데...고구마 맛도 난다.^^

암튼, 물어보면 당근 맛있는 요리이다.  역시, 다른 요리의 사이드로 내거나 미용 스낵, 와인안주로 좋다.

 

 

몸에 좋다는 당근, 씨앗들을 흔하고 맛있게 먹는 좋은 기회를 잡은 요리이다.

 

기름에 튀기지 않은 호두 들어간 고소한 구운 당근 크로켓이라고 해야하나?

메쉬포테이토와 허쉬브라운을 응용한 당근 구이요리라고 해야하나?

암튼, 열번 물어봐도 다 당근!! 맛있는 요리이다^^

 

 

 

 

                                        "Thank You for the Best"

 

 

 

 

PS.

그동안 제가 2년이상 당근을 연구 실험한 결과 얻은 당근(Carrot) 정보입니다.
생당근엔 천연의 살충 물질인 팔카리놀(falcarinol)이 있기 때문에 항암작용을 합니다.
당근을 익힐때, 당근에 함유된 카로틴은 기름에 조리하면 흡수율이 높지만,
비타민C를 파괴하는 성분이 있어 비타민C가 풍부한 다른 야채와 함께 요리하는걸 주의해 주세요.

당근잎은 두피의 건조를 막아 모발에 윤기를 주고, 동상치료제등 피부에 좋는 목욕재료입니다.

당근뿌리에 들어있는 팔카리놀성분은 천연살충제 역할을,

베타카로틴은 자외선으로부터 피부를 보호하고 노인반점등을 예방합니다.

 

당근 성분분석 및 요리 관련글/

냉장고에 늘 남아도는 당근으로 뭘할까? http://blog.daum.net/design11111/15608469

숙취와 피부를 위한 단감과 당근요리 http://blog.daum.net/design11111/15608478

 

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출처 : The Patio-Yujin
글쓴이 : Yujin(유진) 원글보기
메모 : 당근사랑